您當前所在位置 首頁 > 資訊中心 > 公告與動態 > 業界動態
  • 字體大小
  • 打印頁面
  • 關閉頁面
易會滿履新200天:務實,松綁,伴隨科創板揚帆起航
  • 發布時間:2019-08-15

814日是易會滿上任證監會主席一職第200天。200天前,在股市長期低迷不振後的126日下午,供職銀行系統近35年的易會滿接棒第九任證監會主席。

臨危受命,必要有所改變。之後的6個多月裏,資本市場多個層面不斷出現新的變化。投資者、上市公司、中介機構等不同市場參與者在新的監管政策和風向下既享受著利好,也面臨著考驗。

“易會滿上任後的主要任務是推動中國證券市場深層次的制度性改革,可以說和前八任證監會主席相比,工作重心更偏“核心”,相較之前的工作難度也大大提高了。目前來看,證監會的各項工作正在朝著程序更加透明、公平的方向前進,也更加尊重監管程序的社會正義。”中國國際科促會理事布娜新在接受《華夏時報》記者采訪時表示。

松綁:管少管精

“(證監會)要堅持管少管精才能管好的原則。”2019511日,履新百日的易會滿在中國上市公司協會2019年年會上說道。

事實上,2019年以來證監會的一系列松綁政策,早已替易會滿回答了其對于上市公司監管問題的態度:股指期貨交易松綁,並購重組松綁,創業板借殼上市松綁等等。

證監會的松綁已逐漸常態化。89日盤後,松綁政策再現,證監會發布重磅文件稱,兩融細則重大調整,擴大兩融個股規模,取消最低擔保比例限制。受此消息影響,812日上證指數上漲1.45%,深證成指上漲2.08%

值得注意的是,這是兩融曆史上第6次正式大擴容,同時也是規模最大的一次。市場分析人士表示,此次滬深兩市融資融券標的較大範疇擴充正當其時,充分體現了監管層寄望于提升當前A股市場交易活躍度的意願,促進A股更加平穩健康發展。

必須承認的是,市場對監管層的行政幹預有著兩極分化的看法,幹預和不幹預各有優缺點,需多番經曆市場洗禮,才能逐漸成熟。事實上,證監會的松綁政策在一定程度上助推了上市公司股價的普漲,散戶投資者也因此成爲受益的一方。

現年53歲關注資本市場20多年的散戶杜坤維在接受《華夏時報》記者采訪時表示,易主席上任後,資本市場的變化非常大。諸如政策執行層面變得更加靈活,不再那麽呆板;IPO的節奏、融資方面變得更能接受市場意見,監管層根據市場走勢和反饋能夠做出靈活調整;對市場出現焦點問題的調查、處罰更加快捷,展現出監管層在打擊市場違規違法現象時的高壓態勢;監管層松綁,讓市場決定自己的投資行爲,不再過多的行政幹預。

“市場交易沒有涉及到違法違規行爲,就讓市場決定自己的投資,而不是越俎代庖,這是一個巨大的進步。”杜坤維認爲。

“火山口”滅火員與退市再加速

易會滿上任後,資本市場發生了很多突發事件,多位上市公司董事長被抓、財務造假風波、公司業績變臉、被ST退市等等,引起多方關注。

于是,易會滿這個自嘲坐在“火山口”的男人成爲了資本市場滅火員。

加大資本市場違法違規成本,一直是各國監管執法中面對的難題。易會滿上任後,多次在發言中表示要加大對違法違規的處罰力度。數據顯示,證監會今年上半年共發出67份行政處罰決定書,最高罰沒金額爲2.6億元,與去年上半年證監會共發了47份行政處罰決定書相比,今年證監會處罰頻率明顯增強。

“有退有進”才是健康、成熟的市場,退市常態化也成爲了今年資本市場的一抹亮色。根據Wind數據顯示,截至813日,滬深交易所共有10家公司暫停上市,按目前節奏,退市力度明顯加強,2019年有望見證“退市之最”。

除此之外,A股市場也在易會滿任期迎來“有獎舉報”的全面監督時代。2019511日,中國上市公司協會年會上,易會滿在談到提高上市公司質量的話題時表示,將研究優化“有獎舉報”等制度機制。

僅僅83天後,該“諾言”火速落地。82日,證監會公告顯示,證監會擬對提供廖英強操縱市場案、江蘇雅百特科技股份有限公司信息披露違法案、任子行網絡技術股份有限公司信息披露違法違規案等3起案件線索的舉報人給予獎勵。

科創板揚帆起航

與前幾位領導不一樣的是,易會滿幾乎是與科創板一起上任的。作爲2019年資本市場的頭號工程,科創板備受矚目。易會滿這位在間接融資市場“功勳卓著”的大將,如何在A股這片直接融資市場作出成績,如何平穩的讓科創板落地、如何試行注冊制讓資本市場更好的服務新經濟、如何提振投資者信心、如何讓市場平穩運行發展,這些都將考驗證監會第九任掌門人。

事實上,科創板作爲一個嶄新的板塊,市場對其存在不少建議和意見。但從目前情況來看,易會滿對這個頭號工程絲毫沒有怠慢。613日,在第十一屆陸家嘴論壇上,舉行了科創板開板儀式。722日,首批科創板公司正式上市交易。

截至813日,共有152家企業申報科創板,其中28家企業已上市交易。值得注意的是,雖然是注冊制,但證監會會同上交所對申請企業資質審查較細,目前已有5家企業被上交所終止科創板IPO

多方人士對資本市場信心滿滿,布娜新對《華夏時報》記者表示,證監會作爲證券市場的監管者,目前最重要的使命就是緊跟時代,引領資本市場走向國際化,重塑全球金融格局,打造上海國際金融中心,推動注冊制市場建設和科創板市場發展,不斷爲價值投資者帶來巨大財富,推動中國的科技創新,令中國貨幣在國際市場擁有“定價權”。這個過程中,證監會還需要不斷強化初衷,並且耐心和細心的聆聽來自市場各方的聲音,將中國的資本市場帶入全球知名市場的行列。

華夏時報