您當前所在位置 首頁 > 資訊中心 > 公告與動態 > 通知公告 > 公司總部
  • 字體大小
  • 打印頁面
  • 關閉頁面
中國結算修訂並發布《中國證券登記結算有限責任公司自律管理實施細則》
  • 發布時間:2019-08-26

爲進一步規範和加強對證券登記結算業務的行業自律管理,推動證券登記結算自律管理工作更加規範、科學、統一,維護行業秩序,防範業務風險,中國證券登記結算有限責任公司(以下簡稱“中國結算”)在落實上位規定並總結前期工作實踐的基礎上,對《中國證券登記結算有限責任公司自律管理實施細則》進行了修訂,並于近日正式發布實施。

落實行業自律管理要求,完善自律管理對象範圍

本次修訂落實《證券登記結算管理辦法》中關于“證券登記結算機構實行行業自律管理”的要求,進一步完善了自律管理對象範圍。

在原規定中開戶代理機構、結算參與人、結算銀行、開立和使用證券賬戶的投資者作爲自律管理對象的基礎上,本次修訂將委托辦理證券登記及相關業務的證券發行人、證券登記代理機構、參與證券登記結算業務的證券服務機構、根據國家規定和證監會授權對中國結算負有數據和信息報送義務的市場主體等,納入自律管理對象範圍,有效落實了上位規定要求。

科學整合自律管理措施類型,優化自律管理機制體制

本次修訂對自律管理措施類型進行了整合,加強其可執行性和嚴肅性。取消了原規定中“口頭警示”措施類型,同時增加了“責令整改”措施類型。修訂後,自律管理工作與證券公司分類監管、證券期貨市場誠信檔案數據庫信息記入等工作的銜接進一步加強。

本次修訂還進一步優化了中國結算自律管理機制體制,力求程序統一、規範。明確了自律管理委員會作爲審議自律管理相關事項的專門機構,規定其設置、職責及人員組成;統一規範自律管理措施的審批和作出程序;規定了自律管理委員會的議事規則和履職紀律等內容。

加強行業自律管理力度,與監管工作保持有效銜接

按照監管機關要求,中國結算在落實證券賬戶開立和使用實名制、維護證券結算秩序、防範股票質押和債券質押式回購風險等方面做了大量工作。本次修訂進一步明確了對違規出借證券賬戶和利用他人證券賬戶從事證券交易、證券和資金結算欠庫、違反股票質押和債券質押式回購業務規則等行爲的自律管理措施,增強了對違規行爲的打擊力度。

本次修訂還注重與監管工作保持有效銜接。一方面,明確了中國結算與證監會派出機構、證券交易所等自律組織建立自律管理銜接與合作機制。中國結算采取自律管理措施後,可以將相關情況提請證監會及其派出機構采取行政監管措施,或提請其他自律組織采取相應自律管理措施。另一方面,對于自律管理對象涉嫌違反法律、行政法規、部門規章規定的,明確中國結算將提請中國證監會或有關法定機關追究其相應責任。

下一步,中國結算將在總結實踐工作經驗的基礎上,繼續加強行業自律管理力度,不斷完善自律管理制度建設,持續提高自律管理工作水平,在保護市場主體合法權益的同時,確保各項自律管理措施科學規範、精准有效,維護證券登記結算業務的順利運行和良好秩序。